Лакомство хозяина русского леса

 

Прошедшим летом, живя в деревне, занимались мы сбором трав, в том числе Иван-чая. Рядом с нами упорно трудились пчёлы и шмели. Мы их побаивались, но как позже оказалось – не тех боялись.

 

В середине июля стали замечать одну странность: на многих лесных полянах, где растёт Иван-чай, большинство верхушек этого растения оказывались как будто срезанными. И листья, и цветки. Что за сборщик перед нами побывал?

 

Вскоре всё разъяснилось. Во время очередного сбора Иван-чая на другом конце полянки мы услышали потрескивание сучков и подозрительное сопение. Но стоило только нам окликнуть невидимого соседа и постучать палкой по дереву, как треск стал громче и чаще. Стало ясно, что кто-то побежал, но непонятно, в какую сторону. Ждать мы не стали и сами бросились к стоящей неподалёку машине.

 

Посидев в ней какое-то время и убедившись, что в лесу всё стихло, мы вышли наружу и с опаской и интересом направились в ту сторону, откуда слышались странные звуки. И едва не наступили на кучу медвежьего помёта. Тут же была и лежанка хозяина русского леса.

 

Ждать, когда Михайло Потапыч вернётся, мы не стали. Подобру-поздорову уехали восвояси. С тех пор, собирая Иван-чай в разных лесных местечках, мы не раз сталкивались с мишкой. Постепенно привыкли к такому соседству. Правда, слишком близко к зверю не подходили. Мы собирали Иван-чай на своей стороне поляны, а он лакомился этим растением на своей. И ни разу ни мы, ни медведь не нарушили негласного договора между нами близко друг к другу не подходить.

 

Знающие люди в деревне пояснили, что ничего удивительного в том, что медведь в таких количествах поедает Иван-чай, нет. Ведь это не просто вкусная, но и очень полезная и питательная еда для топтыгина, позволяющая ему основательно подготовиться к зиме.

 

Оказалось, что любимое медвежье лакомство просто уникально! В нём содержится столько витаминов и микроэлементов, сколько нет ни в каком другом растении. Иван-чай один может заменить целый букет других целебных трав. А содержащийся в чае в большом количестве белок легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. А уж медведю её надо немало, в том числе впрок, чтоб на всю зимнюю спячку хватило. Вы видели хотя бы раз, чтоб медведь чем-то болел? И не увидите. Хозяин русского леса всегда в добром здравии. А всё благодаря Иван-чаю. Чего и вам желаем.

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2012-2017. Вятский Иван-чай. Все права защищены. Вернуться наверх