Отличия Вятского Иван-чая от других

«Не все йогурты одинаково полезны»

(Рекламная мудрость)

 

Нас часто спрашивают, а в чём отличие вашего, Вятского Иван-чая, от других. Например, от листового иван-чая?

Со всеми сравнивать не берусь. Но вот про «иван-чай по китайской технологии», особенно листовой, я просто обязан рассказать людям…

 

Вятский Иван-чай Иван-чай по «китайской технологии»
Измельчаем сырьё для более полной натуральной длительной ферментации (низкотемпературной, с сохранением всех витаминов и минералов).

Измельчённое сырьё (частички) обладают большей площадью соприкосновения с природными микроорганизмами, выполняющими работу по ферментации, в сравнении с цельным листом.

Поэтому и ферментация получается более полная, качественная.

 

Цельный  лист помещают в камеры — ферментаторы, где в течение суток при температуре 70 градусов по Цельсию и влажности 90 процентов «ферментируют» сырьё (парилка в течении суток!).

При такой температуре какие микроорганизмы, кроме некоторых особо термоустойчивых, могут выжить? А ведь именно микроорганизмы и занимаются натуральной, природной ферментацией.

Лист иван-чая сутки угнетается, пропаривается. Что там остаётся от витаминов и минералов? Всем известно, что чем выше температура, тем меньше витаминов и пользы.

Естественная сушка на улице под навесами с утра до вечера (либо ещё дольше, до полного высыхания). Температура уличная, 20-25 градусов, свежий ветерок обдувает чай, солнышко насыщает его своей энергией.

Крыши наших сушильных навесов из поликарбоната, солнечный свет рассеянный.

Пропаренный (уже полумёртвый — в лучшем случае!) чай помещают в сушильные камеры, где при температуре 100 и выше градусов по Цельсию несколько часов его сушат.

На выходе — НОЛЬ витаминов и зола вместо минералов.

 

Да, внешний вид такого пропаренного и прожаренного иван-чая товарный: красивый чёрный лист. Но по сути — это МЁРТВЫЙ продукт. Абсолютно безполезный.

Но ведь так делают свой «чай» китайцы, технологию которых переняли такие производители иван-чая. На них они и равняются. В итоге извратили всю технологию производства натурального и полезного русского напитка. Переводят, как китайцы, добро на барахло — уникальное иван-чайное сырьё на выжженное зелье.

 

А ведь, по опросам, половина покупателей иван-чая пьёт его в первую очередь ради полезных свойств. Да и вторая половина покупателей тоже на втором месте выделяют его полезные свойства. Люди абсолютно уверены, что «все йогурты одинаково полезны», то есть весь иван-чай — это всегда польза и ничего кроме пользы. И покупают. А пользы, по сути, от мёртвого иван-чая не получают. Это фактически — обман потребителя.

 

Кстати, одна из причин прожарки такого «китайского» иван-чая в термокамерах — уничтожение развивающихся плесневых грибков. Которые, естественно, активно развиваются при таком жарком и влажном способе «ферментации».

И это одна из причин, по которой такой иван-чай стараются продать как можно быстрей («покупайте свежий чай!») — плесень не всегда уничтожается полностью и со временем начинает оживать и прорастать в подобном чае. Со временем он портится. Всё, как у китайцев.

 

 

Вятский же Иван-чай после сушки специально выдерживается полгода минимум, чтобы он набрал крепость, стал ещё более насыщенным. В мешках чай продолжает ферментироваться «на сухую». Влажность там не нулевая (8-10-12 %). Увеличивается число полезных веществ. Чай становиться ещё вкуснее и ароматнее.

И мы не продаём свежий чай поэтому. И абсолютно не боимся, что со временем наш чай испортиться. Наш способ производства, в том числе ферментации, не позволяют образовываться плесневым грибкам.

Поэтому сушим спокойно при низкой уличной температуре. Нам не надо убивать то, чего в нашем Иван-чае нет (плесень). И по прошествии даже 10 лет наш иван-чай не теряет своих полезных свойств ( а лишь увеличивает их!), и не портиться.

 

Да, большинство людей привыкли к листовому заморскому чаю. Поэтому и листовой иван-чай (и китайский способ его производства) был выбран некоторыми производителями исключительно с точки зрения маркетинга. Без всякой заботы о людях и их здоровье.

 

Мы же в первую очередь думаем о здоровье людей — покупателей нашего, Вятского, Иван-чая. И объёмы производства у нас по сравнению с «китайским» иван-чаем невелики, т.к. мы зависим от природы и погоды.

 

Не даром говорят: «Лучше меньше, да лучше».

Оставить комментарий

© 2012-2017. Вятский Иван-чай. Все права защищены. Вернуться наверх