Весенний иван-чай 2013 года

В этом году нам поступило несколько отрицательных отзывов о нашем Весеннем чае. Вкус и аромат чая был не на высоте, как это положено для Вятского чая. Мы долго думали, искали причину и наконец-то поняли, в чём же дело.

Дело в том, что по «просьбам трудящихся» упаковали значительную часть Весеннего чая рано, в июне-июле. Покупатели очень просил поскорей. Мы не дали чаю выстояться положенные два (а сейчас понимаю — даже три) месяца и стали фасовать невыдержанный чай, полагая, что он выдержится в пакетиках. В мешках чай продолжает ферментироваться (я это называю сухой ферментацией, поскольку чай высушен и влажность там 8-10 %).

По-русски ферментация — это, с одной стороны, кислородное брожение сахаров, с другой — окисление элементов. При этом поглощается кислород, необходимый для ферментации. Продукты распада при брожении выделяются в воздух, который из открытых мешков улетучивается, а воздух постоянно в наличии и окисление идёт, как положено.

В закрытых же пакетиках количество воздуха ограничено. Сколько было — столько и ушло на окисление и брожение. Всё. Некоторая часть сахаров и минеральных элементов остались неокисленными. Следовательно сухая ферментация (выдержка, при которой чай добирает свои вкус, аромат, и свойства)  произошла не полностью, оттого и вкус получился слабоватый в этом году у этой запакованной рано партии. Элементы не на 100 % окислились, сахара не все перебродили, некоторые «зависли» в стадии окисления, оттого и чувствуется значительная кислинка в чае.

Далее. Продукты распада выделились в воздух. Деваться им некуда. При вскрытии пакетиков порой чувствуется кисловатый запах (запах браги). Правда, при проветривании секунд 10 он улетучивается, но первое впечатление от чая сразу ухудшается. При заваривании такой чай более светлый, менее терпкий. Он, конечно, неплохой, и свойствами иван-чая обладает достаточно хорошими, но могло быть (и должно быть!) лучше.

Те партии, что мы отправляли позже, гораздо лучше. Что уходило в мешках осенью покупатеям — вообще хорошо выдержано в мешках. Сейчас у нас на складе весь чай в мешках стоит до сих пор, так что там всё в порядке. Выдержка идёт, как положено. На будущий год мы учтём нынешний урок. Фасовать будем не раньше сентября. Надеюсь урожая 2013 года хватит до этого времени.

Приносим свои извинения покупателям, которые столкнулись с Весенним чаем из рано запакованной партии. Мы учимся, к сожалению, на своих ошибках. Но, к счастью, мы всё же учимся… Мы очень хотим, чтобы наш чай был вкусным, ароматным и полезным. И делаем всё, чтобы так и было всегда…

Оставить комментарий

© 2012-2017. Вятский Иван-чай. Все права защищены. Вернуться наверх